17.11.2008
В Госдуму внесен первый законопроект, целиком попадающий под правительственный план антикризисных мер. Законопроект вносит поправки в законы о банкротстве банков и базовый закон о банкротстве, которые защищают кредиторов, усложняя вывод активов руководителями проблемных банков и компаний при банкротстве. Эксперты опасаются, что в нынешнем виде проект может ударить и по добросовестным должникам.
Проект требует от руководителей проблемных банков и других компаний своевременной подачи заявлений о признании организации банкротом. Это нужно будет делать, когда размер обязательств превышает стоимость активов. Сейчас банкротство начинается, если компания не может в три месяца погасить долг свыше 100 тыс. руб. Проект может заставить руководителей несостоятельных компаний подавать заявления о банкротстве до того, как имущество утрачено. По мнению экспертов, это должно повысить эффективность конкурсного производства.
Сейчас уже есть примеры, когда группы компаний, имеющие значительные налоговые претензии, аккумулировали их в одной из структур, которая затем банкротилась. Недавно банкротом было признано ЗАО МИАН, бывшая управляющая компания одноименной группы. 25 ноября арбитражный суд Москвы может признать банкротом ЗАО "Связной", выведенное из одноименной группы и само заявившее о банкротстве.
Законопроект направлен на усиление ответственности тех совладельцев и руководителей компаний и банков, которые как раз не заявили вовремя о банкротстве. Субсидиарная ответственность может наступить в том числе за утрату бухгалтерских и других документов, а список ответственных расширяется за счет "контролирующих лиц" (под ними проект подразумевает как самих учредителей, так и их доверенных лиц) и главных бухгалтеров банков.
Упроститься должно оспаривание хозяйственных операций компаний-банкротов. Управляющие смогут оспаривать не только сделки (их и сейчас суды нередко признают недействительными), но и действия по их исполнению, например, расчеты, банковские операции, оспаривание которых в судах вызывает проблемы. Расширяется и круг подозрительных сделок.
Источник: Коммерсант